Driver Motherboard Matsonic MSP4M800-M

35 comments

Banyak sekali orang-orang (termasuk saya) di forum tanya jawab di internet yang menanyakan tentang Driver Motherboard Matsonic MSP4M-800-M dan banyak juga yang tidak mendapatkan jawaban yang pasti mengenai dimana lokasi download driver motherboard tersebut karena situs produk tersebutpun (www.matsonic.com) tidak menyediakan layanan download driver, alhasil pusinglah para pengguna motherboard ini yang CD driver bawaan paket pembeliannya sudah rusak atau bahkan hilang. Saya pun mencoba browsing mengenai driver motherboard ini, ternyata memang benar tidak ada satupun (atau saya tidak menemukan) situs yang menyediakan driver motherboard tersebut. Tidak tahu apa penyebabnya kenapa begitu sulitnya mencari driver motherboard tersebut di internet, malah saya menemukan ada sebuah situs yang menyediakan driver tersebut, tetapi berbayar. Menyebalkan bukan...?marah

Setelah saya cari tahu mengenai motherboard tersebut, ternyata Motherboard Matsonic MSP4M-800-M menggunakan chipsets VIA, kemudian saya download beberapa driver untuk motherboard ber-chipshets via dan salah satunya adalah VUCD Ver.2.41 (VIA Chipsets Motherboard Utilities CD), driver ini mendukung:
- Chipsets VIA
- ATA 133 RAID
- USB 2.0
- MS, SD & SC
- Audio
- Netword Drivers
- Serial ATA
- VGA Driver

Serta dilengkapi dengan:
- Norton internet security 2004
- @Bios : Online Bios Flash Utility
- DirectX 9.0b for Windows 9X/Me/2000/XP
- Adobe Acobat reader ver. 5.05
- EasyTune dan System Enhacment Utility

Setelah saya coba di Motherboard Matsonic MSP4M-800-M ternyata berfungsi dengan baik dan tidak menutup kemungkinan untuk di coba di motherboard ber-chipsets VIA dengan merek motherboard yang lain.

Info File:
- *.iso
- Ukuran 356 MB (setelah di part)

Password:
- helmyinfo.blogspot.com

satu_jempolUntuk lokasi download disini:
- Part 1
- Part 2
- Part 3
- Part 4

untuk driver merek dan type lainnya disini

Semoga Bermanfaat... bersulang
Baca Selengkapnya>>>

Pesta Blogger 2009

5 comments

Senang Rasanya bisa berpartisipasi dalam Pesta Blogger 2009 yang berlangsung hari Sabtu, tanggal 24 Oktober 2009 di Gedung Smesco-Gatot Subroto Jakarta Selatan 2 hari yang lalu, terima kasih juga sama Bang Pandi yang ngajak saya untuk ikut berpartisipasi ke acara tersebut untuk ngewakilin blogger dari komunitas blogger UIN Jakarta. Acara yang dibuka oleh MENKOMINFO Tiffatul Sembiring ini berlangsung dari jam 10.oo Pagi sampai dengan jam 18.00. Dalam acara breakout sessions yang diadakan pada jam 14.00 saya memilih untuk masuk kelas breakout session "Creative Industry" adapun pembicaranya adalah : Wahyu Aditya (hellomotion), Arief Budiman, Pandji & Munir – for Acer, Widi Nugroho (Telkom), tapi sayang dari semua pembicara tersebut gak ada satupun yang terdengar suaranya dan sayapun tidak dapat bercerita banyak mengenai materi yang disampaikan oleh para pembicara tersebut karena suara dari speaker masing-masing kelas beradu satu sama lain..alhasil..suaranya seperti kampanye atau demonstrasi di gedung DPR (masukan untuk panitia pestablogger 2010). Berikut ini Foto-foto dari acara pesta bloger 2009 :

Marchendise:



















LOKASI @GEDUNG SMESCO - GATOT SUBROTO - JAKARTA SELATAN:





























































































































































Baca Selengkapnya>>>

Membuat Email Notification Jika Ada yang Comment di Artikel Blogspot

9 comments

Biasanya banyak pengguna blogs di blogspot yang tidak tahu bahwa artikelnya ada yang memberikan comment, dan akhirnya comment tersebut tidak dibalas karena pemilik blogs tidak tahu kalau ada seseorang yang mengomentari artikel yang dia buat, padahal sebenarnya untuk meningkatkan popularitas blogs di search engine google salah satunya adalah banyaknya comment yang masuk ke dalam artikel yang kita buat.
Sebenarnya hal ini sangat mudah dilakukan, hanya dengan merubah settingan di blog kita sendiri, begini caranya:

1. Login ke blogspot.com, masukkan ID anda
2. Pilih Setting
3. Pilih Comments
dibagian bawah "Comment Notification Email" isi dengan alamat email anda, ke alamat inilah notifikasi comment yang dikirim. klik save setting.




Sementara itu jika kita ingin setiap comment yang masuk di filter agar tidak ada sembarang comment yang masuk, pada bagian "Comment moderation" pilih always, kemudian isikan alamat email yang akan dikirimi notifikasi. Jika ada comment yang masuk maka di email anda adan pilihan untuk di tampilkan atau tidak.



Selesai...
Untuk uji coba, cobalah anda mengomentari sendiri artikel yang telah anda buat dan cek email anda, jika notifikasi terkirim ke email anda berarti settingannya berhasil.
semoga bermanfaat..


Baca Selengkapnya>>>

Veriface Recognition for XP

14 comments


Iri ngeliat temen yang punya laptop baru merk HP yang ada face recognitionnya, yaitu aplikasi yang terdedikasi dari HP untuk scaning wajah sebagai pengganti password login ke windows.
Sedangkan laptop saya acer 4920 tidak ada aplikasi semacam itu. Iseng-iseng browsing internet ternyata ada juga aplikasi yang bisa di download tapi sayangnya aplikasi tersebut hanya diperuntukkan untuk laptop Lenovo.
Biarpun untuk lenovo saya coba menginstalnya di laptop saya dan ternyata aplikasi tersebut berjalan dengan lancar alias bisa berjalan di laptop acer 4920 asalkan laptonya memiliki webcam minimal vga dan masih berfungsi dengan bagus.
Nama softwarenya veriface recognition for xp, untuk cara penggunaannya:

1. Instal software tersebut
2. Setelah itu pilih register, kemudian kita diminta untuk memasukkan password, karena baru menginstal, jadi masukan password baru, hal dilakukan hanya satu kali saja, kecali jika kita ingin mengganti face yang udah di record sama programnya




3. Setelah itu akan muncul tampilan seperti dibawah ini



pas kan wajah kita di depan webcam dan ingat jangan mengenakan kacamata, headset, softlens atau aksesori yang melengkapi wajah kita, setelah itu klik start, biarkan aplikasi ini merecord wajah kita sampai selesai, setelah itu restart. Ketika laptop booting secara otomatis aplikasi ini menjalankan webcam sebagai hardware yang akan menscaning wajah yang telah kita record tadi.

Agar kinerja aplikasi ini semakin maksimal, kita dapat mensetting level securitynya di menu setting, lalu masukkan password yang pertama kali di setting kemudian pilih setup level dengan higherst.
Untuk mengetes apakah apliksi ini berjalan dengan baik, coba login dengan menggunakan wajah teman anda, jika tidak berhasil berarti aplikasi ini hanya mengenal wajah anda sebagai password untuk login.
Selain berjalan di acer 4920 aplikasi ini mungkin bisa juga berjalan di laptop lain asalkan memiliki webcam.
Aplikasi ini juga bisa di jalankan di windows Vista.
Untuk download klik disini.
Semoga aplikasi ini bermanfaat.
Baca Selengkapnya>>>

Mem-Bypass Download yang di Blokir oleh Server

20 comments

Alhamdulilah...setelah sekian lama gak posting di blog karena banyak kesibukan, sekarang udah agak lengang waktunya, biarpun skripsi masih terus mengganggu dan mengunggu ^_^
Setelah sekian lama saya gak ngenet dengan hotspot kampus (UIN Jakarta) ternyata ada beberapa peraturan baru yang bikin sebel, diantaranya jam pemakaian hotspot yang dibatasi khusus di kampus pascasarjana UIN Jakarta (kampus 2) dari jam 07.00 s/d jam 18.30, kan biasanya sampai tengah malam juga oke-oke ajah, selain itu servernya pun tidak mengizinkan user untuk mendownload file dari situs beberapa situs alias di blokir, salah satunya 4shared, menyebalkan bukan!padahal banyak .mp3 yang ingin saya download dari situs tersebut.
Dengan di blokirnya situs-situs tersebut untuk direct download membuat saya semakin ingin tahu gimana caranya untuk mem-bypass download-an saya supaya bisa dapetin file dari situs tersebut, dan akhirnya. Ketemu juga caranya, begini tipsnya:


1. Dowload Internet download manager (IDM) versi berapa ajah
2. Install IDM di kompuer, restart Browser.
3. Buka situs yang ingin di download filenya, disini saya menggunakan contoh kasus 4shared.com

lihat gambar:
klik kanan pada link direct download file, pilih download with IDM, kemudian pilih start download





setelah itu akan muncul tampilan seperti dibawah ini



Forbiden! berarti kita di blokir sama server alias kita gak boleh download dari situs tersebut, mungkin takut bandwidtnya habis kali.. klik aja ok.

Buka IDM, pasti terlihat statusnya eror


klik 2 kali file tersebut atau klik kanan pilih properties, lihat yang saya lingkari, di address terlihat "http"



tmbahkan "s" di belakang http menjadi "https" klik Ok




setelah itu resume kembali download-an anda, pasti bypass servernya berhasil, kita bisa sepuasnya mendownload file dari situs tersebut.
Untuk situs lain yang downloadnya di blok oleh server bisa menggunakan cara-cara seperti diatas. Semoga bermanfaat...
Baca Selengkapnya>>>

Selamat Menjalankan Ibadah Puasa

1 comments

Selamat menjalankan ibadah puasa bagi Umat Islam yang menjalankan..
Semoga rahmat di bulan ini berlimpah untuk kita semua..amin... Baca Selengkapnya>>>

Everest Ultimate Edition 4.6 Full Version

1 comments

Banyak sekali program untuk mendeteksi berbagai macam komponen komputer yang tertanam di dalam komputer kita, salah satunya yang terbaik adalah Everest. Dengan program ini kita dapat mendeteksi spesifikasi yang tertanam di dalam komputer kita, selain itu juga dapat mengetahui versi drivernya ketika ingin menguapdat drivernya. Saat ini Everest sudah mencapai versi terbarunya versi 5.02, tetapi sayang semua itu harus berbayar. Nah saya mendapatkan cara untuk mendapatkan kode registrasi yang gratis dan halal.

Tetapi versi 4.6. biaroun versi 4.6 kemampuannya tidak berbeda jauh dengan versi terbarunya dan lebihnya lagi yang ini versi Ultimate Edition.
beberapa fiturnya adalah:

- Hardware Information, mencakup Motherboard & CPU, Video Adapter & Monitor, Storage Devices, Network adapters, multimedia, input devices dan hardware lainnya.
-Software Information, seperti Sistem Operasi, Server & Display, Networking, juga program yang di install di komputer.
- Security, mencakup informasi Windows Security dan security applications (firewall, anti-spyware, antivirus dan database virusnya)
- Diagnostics, mencakup System Stability Test, CPUID Panel, Hardware monitoring ( sensor suhu CPU, Motherboard, HDD dan lainnya), SPU dan FPU Benchmark, Memory Benchmark, Disk Benchmark
- Reporting, Report wizard, Report format dalam text, HTML atau MHTML yang cocok untuk di cetak.

Untuk mendapatkannya ikuti langkah-langkah berikut ini:
1. Download Everest Ultimate Edition di alamat ini
2. Kemudian buka alamat: http://www.pro.de/aktion/com/everest
3. Isi di form yang tersedia ( Herr=Mr, Frau=Mrs, Vorname = First Name, Nachname= Last Name, bagian terakhir isikan email kita )
4. Setelah lengkap, klik Senden
5. Cek email kita beberapa menit kemudian, cari email dari pro.de dan selanjutnya klik salah satu link konfirmasi yang dikirimkan.

Setelah itu, kode registrasi seharusnya akan dikirimkan ke email kita (proses ini mungkin memerlukan waktu agak lama, ketika saya mendaftar, kode registrasi baru dikirimkan sekitar 1 jam kemudian )

Baca Selengkapnya>>>

Panduan SEO dari Google dalam Bahasa Indonesia

0 comments


Google belum lama ini telah menterjemahkan panduan SEO kedalam 40 bahasa, termasuk Bahasa Indonesia.

Panduan SEO untuk pemula dalam 22 halaman ini sangat membantu bagi kita yang baru mulai atau sudah pernah belajar apa itu SEO dan bagaimana menerapkannya di website atau blog kita. Sehingga minimal website/blog kita bisa terindex search engine dengan baik.


Dengan diterjemahkannya ke dalam 40 bahasa ( yang di perkirakan mencakup 98% pengguna internet di dunia), diharapkan para pemilik website/webmaster bisa meningkatkan visibilitas di search engine dan tentu saja juga lebih memudahkan (menguntungkan) kerja search engine terutama google sebagai pemain utama.
Download SEO untuk pemula dalam Bahasa Indonesia ( 600 KB)


Baca Selengkapnya>>>

Key Avira Premium 2009

4 comments


Di postingan kali ini gak banyak ngemeng dah...langsung aja yang mao key avira premium security suite 2009 sampai tahun 2011 download disini . Enjoy... Baca Selengkapnya>>>

Order / Pesan CD Ubuntu 9.04 Gratis

7 comments

Setelah beberapa hari yang lalu saya mendapatkan kiriman ubuntu 8.10 sekarang udah ada versi terbarunya ubuntu 9.10, karena ubuntu akan merelease versi terbarunya setiap 6 bulan sekali. Beberpa hari yang lalu saya mau order versi terbarunya, tapi belum tersedia, nah..pada hari ini ternyata shifit telah menerima order ubuntu terbaru yakni 9.04. untuk cara ordernya ini gratis lho...!

saya udah mendapatkan kiriman ubuntu 8.04. untuk caranya pertama anda harus melakukan registrasi, setelah itu anda pilih ingin merequest ubuntu server atau desktop edition, setelah anda memilih anda akan diberi form untuk survey, hal ini bisa di isi asal-asalan kok. setelah itu isikan alamat rumah anda (jangan sampai salah, karena akan mengakibatkan CD tidak sampai ke tangan anda). kemudian pilih request cd's. Selasai, anda tinggal mengunggu bebreapa minggu kemudian.
Baca Selengkapnya>>>

Order Ubuntu 8.10 Sudah Sampai di Rumah

0 comments

Wah..seneng rasanya dapet kiriman CD Ubuntu 8.10, gak sia-sia order lewat shifit, ternyata benar di kirim ke alamat rumah saya, langsung di kirim dari belanda lho...tapi sayang waktu pengiriman cukup lama, kurang lebih 2 bulan saya menunggu baru sampai ke rumah, ini gak dikenakan biaya, cuma saya hanya bayar Rp. 3000 untuk biaya Bea Cukai ke tukang pos.

Saya dapat 5 CD ubuntu Desktop Edition, padahal saya order 3 untuk ubuntu desktop dan 2 untuk server, tapi yang dikirim semuanya desktop edition, hal ini terjadi mungkin stok ubuntu server sudah habis. Dalam paket yang dikirim juga diberikan stiker ubuntu 4 lembar.
Baru kemarin sampai ke rumah CDnya tapi ubuntu versi 9.04 dah di realease, saya juga mencoba untuk order lagi, tapi ternyata belum di izinkan oleh shifit, kan lumayan dapet CD ubuntu gratis.
Baca Selengkapnya>>>

KKiller , untuk Membasmi Conficker / Kido / Downadup

0 comments

Program jahat bernama Kido alias Conficker alias Downadup telah menyebar. Versi barunya pun mengancam pengguna internet. Beberapa waktu lalupun e-life style membahas mengenai virus ini dan cara membasminya dengan menggunakan PCMAV edisi khusus, selain dengan PCMAV ada tools lain yang dapat menangani virus ini, KKiller namanya. Bagaimana cara menghapus virus tersebut dengan tools ini?
Peranti khusus bernama KKiller.exe dapat digunakan untuk menghapus worm ini.
Untuk mencegah seluruh komputer dan server terinfeksi Kido, Anda disarankan melakukan langkah-langkah berikut ini:

1. Instal patch dari Microsoft yang menutup celah MS08-067, MS08-068, MS09-001.
2. Pastikan password akun administrator lokal tidak dapat diterka dengan mudah—password minimal harus terdiri dari 6 karakter yang merupakan perpaduan antara huruf kapital dan non-kapital, angka, serta karakter spesial seperti tanda baca.
3. Matikan fitur yang menjalankan file dalam USB flash disk secara otomatis.

Peranti KKiller.exe dapat dijalankan secara lokal pada komputer yang sudah terinfeksi atau dijalankan secara remote dengan bantukan Kaspersky Administration Kit.

Untuk Menghapus Secara Lokal:

1. Unduh KKiller_v3.4.3.zip dan ekstrak paket itu ke sebuah folder dalam komputer yang sudah terinfeksi.
2. Jalankan file KKiller.exe. Ketika scan sudah selesai, jendela command prompt bsia muncul pada layar monitor. Untuk me-minimize jendela itu, tekan sembarang ombol. Agar jendela itu ditutup secara otomatis, disarankan gar KKiller.exe dijalankan dengan parameter “-y”.
3. Tunggu sampai proses scan selesai.Bila Agnitum Outpost Firewall terinstal pada komputer yang menjalankan KKiller.exe, restart setelah penggunaan KKiller.exe.
4. Lakukan full scan pada komputer dengan Kaspersky Anti-Virus.

Untuk Menghapus dengan Administration Kit:

1. Unduh KKiller_v3.4.3.zip dan ekstrak isinya ke dalam sebuah folder.
2. Dalam konsol Administration Kit, buatlah paket instalasi untuk KKiller.exe. Dalam pengaturan paket instalasi, pilih “Make installation package for speficied executable file”.Pada kotak “Executable file command line (optional)” tulisan parameter “-y” agar jendela konsol tertutup secara otomatis setelah proses selesai.
3. Buat task untuk instalasi jarak jauh yang dapat dilakukan secara global atau hanya grup tertentu. Jalankan task itu. KKiller.exe dapat dijalankan pada semua komputer dalam jaringan.
4. Ketika KKiller.exe sudah selesai bekerja, scan setiap komputer menggunakan Kaspersky Anti-Virus.Kalau Agnitum Outpost Firewall terinstal pada komputer, restart PC setelah KKiller.exe digunakan. Untuk mendapat informasi tambahan, jalankan KKiller.exe dengan parameter tambahan “-help”.


Baca Selengkapnya>>>

4 Kiat Percepat Thumbnail Superbar Windows 7

1 comments

Sudah cukup banyak user yang menjajal Windows 7. Meski baru versi beta, fitur baru pada sistem operasi teranyar Microsoft ini pun seakan mampu 'menyihir' pengguna XP dan Vista untuk berpaling ke Windows 7, Salah satu fitur terbarunya adalah Superbar, yaitu taskbar pada Windows 7 yang hanya menampilkan icon pada daftar programnya sehingga lebih menghemat tempat.

Windows 7 Anda akan nampak lebih indah jika memaksimalkan efek aero glass, dengan cara mempercepat thumbnail preview. Thumbnail previews adalah jendela kecil yang muncul ketika anda menunjuk sebuah Tab pada Superbar. Ada kesan fade yang indah ketika menggeser antara satu tab dengan tab yang lain.

Beberapa orang mungkin senang dengan delay effect yang dimiliki Superbar saat berpindah tab. Namun beberapa orang merasa kurang sreg pada efek tersebut. Pasalnya, efek tersebut terkesan lamban.

Nah, jika ingin mempercepat thumbnail preview pada Windows 7 simak 4 langkah singkat berikut ini:
1. Klik dan ketik regedit pada search bar

2. Masuk ke kolom di sebelah kiri pada registry editor dan pilih HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Mouse

3. Cari MouseHoverTime dan lakukan double klik atau klik kanan untuk mengubah nilainya antara 400 sampai 100. Semakin lambat nilainya maka semakin cepat previewnya.

4. Klik ok dan tutup tampilan regedit.

Sekarang dengan menggeser Tab pada Superbar, Anda akan mendapatkan efek perpindahan yang cepat. Selamat menikmati.
Baca Selengkapnya>>>

Kalah di DBBC, Kemenanganmu adalah Kemenanganku Juga.

3 comments

Hari ini, tepatnya tanggal 13 April 2009, saya melihat pengumuman di Djarum Black Blog Competition tapi sayangnya...tenyata nama saya tidak ada...yah...emang bukan rejekinya kali...
Selamat ya..atas kemenangan kawan-kawan dalam DBBC Vol. 1, semangat terus ngeblognya and jangan lupa hasil karya sendiri, jangan Co-Pas (copy Paste) artikel orang lain..okeh...sepertinya kemenangan kalian adalah kemenanangan saya juga, kenapa?karena dari kemenangan kalian wawasan saya bertambah dengan adanya artikel-artikel kalian yang berkualitas dan yang pasti akan menambah semangat saya untuk mengingkatkan kualitas dari tulisan-tulisan saya...
Berikut ini Nama Kawan-kawan yag beruntung dalam DBBC bisa di lihat disini.

Baca Selengkapnya>>>

Food Toxicology

0 comments

Pada makanan yang kita makan, ternyata ada yang mengandung racun di dalamnya. Semua makanan, semua minuman jika dikonsumsi melebihi dosisnya adalah racun. Berikut adalah beberapa tipe toksikan yang ada.

Tipe Toksikan:

Toksikan Alami:
- Metabolit yang dihasilkan melalui proses biosintesis oleh organisme penghasil makanan dalam kondisi pertumbuhan normal
- Metabolit yang dihasilkan melalui proses biosintesis oleh organisme penghasil makanan dalam kondisi tertekan (stressed)

Kontaminan:
- Toksikan yang langsung mengkontaminasi makanan
- Toksikan yang diserap dari lingkungan oleh organisme penghasil makanan
- Metabolit toksik yang diproduksi oleh organisme penghasil makanan dari substansi yang absorbsi dari lingkungan
- Toksikan yang terbentuk selama pengolahan

Toksikan alami (Biotoksin) merupakan substansi toksik yang dihasilkan oleh organisme hidup (metabolit yang dihasilkan dalam kondisi normal atau stressed). Sedangkan toksikan kontaminan alami dihasilkan oleh mikroorganisme patogen yaitu toksin merupakan komponen sel, mikroba penghasil toksin yaitu secara endotoksin dan eksotoksin
Ternyata ikan juga ada toksik nya lho yaitu disebut biotoksin ikan. Biooksin ikan yang dihasilkan oleh algae (fitoplankton) pengahsil toksin yang secara alami terjadi di perairan laut,
- Biasanya jumlahnya kecil tetapi sangat mematikan
- Kombinasi suhu hangat, sinar matahari, perairan yang kaya nutrien dapat menyebabkan reproduksi plankton cepat dan blooming
- Kekerangan merupakan pemangsa seperti filter memakan alga ke dalam sistem tubuhnya dan menimbulkan toksin
- Ikan juga demikian
Hal penting yang perlu diingat adalah pengolahan, pemasakan tidak mampu menginaktifkan toksin lho.... dan pengolahan, pemasakan dapat mematikan algae tetapi toksin masih aktif, mengerikan juga ya....

/Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/

Baca Selengkapnya>>>

Tabir Surya

0 comments

Setiap wanita pasti pengen punya wajah bersih, putih dan tentu saja terlindung dari sinar matahari yang menyengat. Untuk mewujudkan impian tiap wanita tersebut dibutuhkan bedak yang mengandung tabir surya, yang dapat melindungi wajah dari sengatan ultraviolet. Yuk, kita bahas satu persatu apa itu tabir surya dan ultraviolet.
Tabir surya terdapat dalam kosmetik yang dapat menyaring sinar matahari (sunscreen) atau menahan sinar matahari (sunblock) untuk mengurangi efek buruk sinar matahari tersebut. Wah... apakah sinar matahari itu buruk banget ya buat kulit kita?? Ternyata sinar matahari juga memiliki manfaat untuk kulit kita, berikut manfaat dan efek buruk sinar matahari atau radiasi UV.

Manfaat dan Efek buruk Sinar Matahari atau Radiasi UV:

Manfaat:
- Fotosintesa
- Sintesa vitamin D
- Sumber cahaya
- Membunuh kuman
- Fototerapi

Efek buruk:
- Kulit terbakar
- Kanker kulit
- Dermatoheliosis
- Penyakit kulit

Tuh kan ternyata banyak juga manfaat yang diberikan oleh sinar matahari kepada makhluk hidup. Trus gimana ya cara pencegahan efek buruk tersebut biar ga kena sama kita??. Biar lebih jelas berikut adalah tabel yang menjelaskan faktor yang mempengaruhi efek buruk dan upaya pencegahannya.

Faktor yang mempengaruhi Efek buruk:
- Frekuensi dan lamanya pajanan
- Faktor individu
- Intensitas radiasi

Pencegahn Efek buruk:
- Menghindari pajanan berlebihan
- Perlindungan fisik
- Tabir surya

Sinar UV terbagi 3 berdasarkan panjang gelombangnya :
# UV-A (320-400 nm)
- Dapat menyebabkan kerusakan kulit seperti penuaan, keriput, noda hitam, kerusakan sel kulit yang permanen hingga terjadi kanker kulit.
- Bisa menembus lapisan dermis hingga subcutan/hipodermis

# UV-B (290-320 nm)
- UV-B dapat menyebabkan sunburn (terbakar)
- UV-b merangsang produksi melanin, sehingga makin lama kulit terpajan semakin coklat warnanya
- Berpengaruh pada epidermis dan bisa menembus hingga dermis

# UV-C (100-290 nm)
# UV-C hampir seluruhnya diserap lapisan ozon sehingga tidak berpengaruh terhadap kulit

Ternyata yang paling parah dan dapat menembus kulit sampai ke dalam adalah UV-A, wah hati-hati ya.... oleh karena itu kita butuh banget tabir surya buat melindungi kita. Neh ada tabel tentang klasifikasi tabir surya.

Klasifikasi Tabir Surya:

Tabir Surya Fisik:
- Dapat memantulkan / menghamburkan radiasi UV berdasarkan ukuran partikel & ketebalan lapisan, bisa menembus lapisan dermis hingga subcutan/hipodermis
- Efektif pada spektrum radiasi UV-A, UV-B & sinar tampak
- Contoh : titanium dioksida, Mg silikat, sengoksida, kaolin
- Biasa digunakan pada bedak/alas bedak

Tabir Surya Kimia:
- Dapat mengabsorbsi hampir 95% radiasi sinar UV-B yang dapat menyebabkan sunburn (eritema & kerut)
- Contoh : PABA, benzofenon, salisilat

/Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/

Baca Selengkapnya>>>

Ikan Tuna

0 comments

Semua orang pasti suka ikan tuna, ya iyalah selain rasanya yang lezat, gizinya juga banyak lho....Cuma harganya muahhalll...... Tuna merupakan ikan migrasi, perenang yang cepat sehingga memerlukan pasokan energi yang besar dan konstan unuk mempertahankan aktifitasnya, berdarah panas, suhu internal konstan sekitar 28 (derajat) Celcius sepanjang hidupnya, dalam kondisi tertentu stress atau meronta ketika ditangkap, suhu tubuh naik sebentar menjadi 35 (derajat) C ke 40(derajat)C, setelah mati suhu tubuh naik dapat mempercepat kemunduran mutu dan pembusukan.

Sewaktu meronta, misalnya ditangkap, membentuk asam laktat yang menyebabkan kelelahan dan merusak jaringan, misalnya daging dari cemerlang menjadi kusam, tekstur melunak, pahit, karena itu asam laktat harus dihindari.
Kenapa sih daging tuna berwarna merah??
- Karena pasok darah besar (banyak)
- Jaringan serat daging pada ikan dipengaruhi oleh cara ikan berenang dan makan
- Apabila sedang dalam kondisi berbahaya, misalnya dikejar oleh pemangsa, hal ini menyebabkan dagingnya putih
- Saat tuna mengejar mangsanya dalam jarak jauh sebelum dimakan sehingga memerlukan lebih banyak daging merah
Ada dua tipe serat daging, yaitu merah dan putih. Jaringan merah itu berarti pasokan darahnya lebih banyak dan digunakan untuk aktivitas panjang, misalya renang jarak jauh. Jaringan putih memiliki suplai darah yang sedikit dan bekerja keras dalam waktu pendek sebelum akhirnya kelelahan.

/Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/


Baca Selengkapnya>>>

Komposisi Kolase

1 comments


Photoshop merupakan Software yang sangat handal untuk masalah design grafis, dan hasil olahan image dari software lainpun dapat di mix oleh photoshop, berikut ini adalah tulisan saya mengenai cara membuat kolase warna dengan menggunakan corel draw dan photoshop.


Untuk lebih lengkapnya saya sudah membuatnya dalam format PDF, download disini.

/Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/
Baca Selengkapnya>>>

Design T'Shirt

0 comments

Desain t-shirt dapat kita lakukan dengan menggunakan gambar tangan namun kebanyakan
gambar yang talah kita buat terlihat kurang simetris, karena ukuran yang tidak presisi, namun dengan menggunakan tooltool yang ada pada software-software graphic, kita akan merasa jauh lebih mudah dalam hal ini saya menggunakan macromedia freehand sebagai software pendukung.

Untuk lebih lengkapnya sudah saya buat dalam format PDF, silahkan download disini.
Baca Selengkapnya>>>

Tips membeli Notebook Mini

0 comments

Perkembangan teknologi semakin hari semakin maju, dan indonesia merupakan salah satu pasar potensial dalam penjualan gadget terbaru, diantaranya adalah Notebook mini. Banyak sekali vendor-vendor baru yang masuk ke pasaran indonesia, yang mungkin akan menyulitkan anda ketika ingin membeli notebook mini karena terlalu banyak pilihan yang beragam, notebook minipun kian digemari karena ukurannya yang kecil dan tidak telalu berat, menjadkan gadget ini diminati, khususnya kalangan muda. Berikut ini saya berikan tips untuk anda yang ingin membeli notebook mini agar tidak menyesal di kemudiann hari.

1. Ukuran keyboard dan layar, notebook mungil memang berukuran kecil, jadi penting bagi anda memilih ukuran layar dan resolusi yang nyaman dimata anda.
2. Sistem operasi, banyak mini notebook berharga murah menggunakan sistem operasi linux. Tetapi ada juga yang menggunakan windows, biasanya windows XP
3. Processor, intel awalnya mendayai processor intel celeron untuk notebook mungil, namun kini banyak yang digunakan adalah processor intel atom yang lebih efisien daya.
4. Sistem storage, notebook mini kini menwarkan 2 media storage, hardisk atau SSB. Jadi perhatikan kapasitas storange tersebut.
5. jumlah port, rata-rata notebook mungil menghadirkan 3 port, usb 2.0, port VGA out dan slot kartu memory.
6. Baterai, kebanyakan notebook mungil kebanyakan menyediakan baterai 3 cell berkekuatan 2000 mega apmere, daya tahan umumnya dibawah 2 jam.

Semoga 6 Tips tersebut dapat menambah wasasan anda ketika akan membeli notebook mini.

/Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/

Baca Selengkapnya>>>

USB Vaccine, Cara Ampuh memproteksi Penyebaran Virus dari Autorun Flashdisk

0 comments

Ada berbagai macam cara virus menularkan dirinya ke dalam sistem komputer, dan berbagai macam media yang dapat digunakan virus sebagai media untuk penyebarannya dari komputer satu ke komputer lainnya, salah satunya adalah USB flashdisk (FD), dengan FD, virus akan membuat file autorun.inf yang berguna untuk mengeksekusi file induk virus tersebut dengan memanfaatkan fasilitas autorun di sistem windows, jadi tanpa eksekusi (mengklik file induk virus) dari user, file virus dapat langsung menginfeksi komputer yang dicolokkan oleh FD yang sudah terinfeksi virus.



Lalu bagaimana cara menanganinya?
1. Scan selalu FD yang di colokkan ke komputer dengan antivirus yang terupdate
2. Matikan fasilitas autorun pada sistem windows.

lalu apakah cukup dengan cara-cara seperti itu?klo saya bilang cara yang pertama dan kedua cukup ampuh menangkal virus, selain itu ada cara yang lain untuk mencegah virus menginfeksi komputer kita. Sebelumnya sudah saya jelaskan diatas bahwa virus akan membuat file autorun.inf di dalam FD kita kemudian dengan mamanfaatkan fasilitas autorun di windows virus akan secara otomatis mengeksekusi file induknya, jadi cara lain untuk mencegah virus masuk secara autorun ke komputer kita bisa dilakukan dengan cara memproteksi FD agar virus tidak dapat membuat file autorun di FD kita.

Hal tersebut bisa dilakukan oleh Panda USB Vaccine, buatan panda security. Walaupun aplikasi in masih beta tetapi kinerjanya cukup handal, dan aplikasi ini free dan tanpa di instal di komputer alias portable. Cara kerjanya adalah mencegah virus membuat file autorun.inf pada FD kita, melainkan software ini yang akan membuat file autorun.inf yang tidak bisa di edit, di hapus ataupun dimodifikasi oleh siapapun, sehingga virus tidak akan bisa menyebar melalui file autorun.inf.

Aplikasi ini menawarkan 2 fungsi yang berbeda, diantaranya:
- Computer Vaccination
Adalah fitur untuk mendisable autorun pada komputer kita, dan cara untuk mengembalikannya seperti semula harus menggunakan aplikasi ini, untuk mendisablenya kita tinggal mengklik button Vaccinate Computer.
- USB Vaccination
Adalah fitur yang akan membuat file autorun.inf di FD kita yang tidak akan bisa diedit, rename, dan dihapus, untuk mengunakannya kita cukup mencolokkan FD kita ke komputer, lalu buka aplikasi ini, kemudian pilih USB drive pada USB drive Vaccination, kemudian klik button Vaccinate USB.

NB : Untuk mengembalikan FD ke keadaan semula hanya bisa dilakukan dengan cara format ulang.

Download Panda USB Vaccine disini.

/Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/
Baca Selengkapnya>>>

Membuat Autorun Antivirus di Flashdisk

0 comments

“Seorang teman saya (cewe) di kampus yang sekarang sedang mengerjakan tugas akhirnya curhat ke saya, katanya flashdisknya sering sekali kena virus dan bahkan data-data yang ia dapatkan dari warnet hilang dihapus oleh virus tersebut dan bahkan komputernya-pun terinfeksi oleh virus karena antivirusnya tidak ter-update. Mungkin hal ini sering terjadi dengan anda, apalagi yang males untuk mengupdate antivirus ke internet, jadi solusi yang terbaik adalah bagaimana mencegah agar virus dari komputer orang lain, di warnet dan rental komputer khususnya bisa di cegah?dan dengan memanfaatkan media apa?”

Nah dari kejadian tersebut saya menemukan berbagai cara (dari hasil googling) untuk menanganinya, salah satunya adalah membuat autorun antivirus di flashdisk anda dengan memanfaatkan file .exe dari antivirus tersebut, dan antivirus yang digunakanpun bukan yang installer melainkan yang portable alias tanpa di instal, misalnya seperti antivirus PCMAV atau Ansav.
Pada tulisan kali ini saya menggunakan antivirus buatan anak bangsa asal jogja, ansav namanya, untuk versi yang terbaru klik disini untuk mendownloadnya.

- Setelah anda selesai mendownloadnya, simpan file ansav tersebut di flashdisk anda
- Buka program notepad, kemudian copy script berikut ini :

[AutoRun]
open=namaantivirus.exe
shellexecute=namaantivirus.exe
shell\waspada_scan_virus_sekarang.....!\command=namaantivirus.exe
shell= waspada_scan_virus_sekarang.....!

- Setelah selesai simpan file notepad tersebut dengan nama autorun.inf
- Untuk meng-hidden (menyembunyikan) file autorun.inf dan file antivirusnya bisa dengan cara, klik kanan fie tersebut, pilih properties dan ceklist properties hidden
- Untuk hidden super hidden anda bisa menggunakan fasilitas command promt dengan cara, buka command prompt, kemudian kettik perintah ini:

f:\>attrib +h +s namaantivirus.exe (untuk meng-hidden antivirusnya)
f:\>attrib +h +s autorun.inf (untuk meng- hidden file autorun)

Keterangan:
- Untuk yang berwarna merah, ganti dengan nama antivirus anda, disini saya menggunakan ansav, jadi saya akan ganti teks berwarna merah tersebut menjadi ansav.exe
- Untuk yang berwarna Biru terserah anda ingin menggantinya dengan kata-kata apa.

Cara menjalankannya:
- Jika autorun di komputer anda tidak di disable, ketika anda mencolokkan FD ke dalam USB, maka antivirus ini akan secara otomatis di jalankan , tapi jika autorun di komputer anda tidak di disable anda klik 2 kali lambang flashdisk anda untuk menjalankannya.

/Helmy, untuk Black In News dan Djarum Black/


Baca Selengkapnya>>>

Proteksi File *.exe dari virus dengan cara yang sedarhana

2 comments

Anti virus tidak selamanya bisa menjamin komputer anda dari serangan virus, apalagi untuk anda yang jarang meng-update antivirus (hehe..seperti saya), bermacam-macam virus bekerja dengan cara menginfeksi file-file khusus diantaranya file image (*.jpg atau yang lainnya), dokument word (*.doc) atau bahkan *.exe.
Saya ada tips sederhana untuk memproteksi file *.exe dari serangan virus, tips ini sangat sederhana sekali dan tidak membutuhkan software khusus, cukup dengan menggunakan command promp dan hanya dengan menambahkan attribut "read only" pada properties file tersebut.
caranya:
- Buka command prompt, start > run > ketik cmd > akan tampil seperti ini:
C:\Users\VeeDeeNotebook>
- Ketik cd\ , untuk keluar dari Users\VeeDeeNotebook>
- setelah itu ketikkan attrib +r *.exe

nah sekarang semua file *.exe di komputer anda propertiesnya menjadi read only.
semoga tips sederhana ini bisa membantu anda dalam mencegeah serangan virus.
/Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/

Baca Selengkapnya>>>

Mobango.com, situs untuk komunitas Handphone

1 comments

Perkembangan teknologi handphone semakin hari kian meningkat, dari jumlah penggunanya sampai pada komunitas-komunitas yang bertebaran di internet, hal ini menjadi sebuah keuntungan bagi para penyedia layanan download kontent handphone, tapi sayang kebanyakan untuk mendapatkan konten yang diinginkan terkadang user harus membayarnya, seperti themes, game atau aplikasi.

Ditengah maraknya penyedia layanan tersebut ada beberapa website yang menyediakan download kontent gratis dari websitenya misalnya seperti GetJar, tapi masih disayangkan juga, karena di website ini user hanya bisa mendownloadnya saja tanpa bisa menshare aplikasi yang dimilikinya, jadi user hanya bisa mendownload aplikasi yang di sediakan oleh pemilik website tersebut. Tapi sekarang jangan khawatir, ada website yang menyediakan layanan serupa namun memiliki kelebihan tersendiri, mobango.com namanya, di situs ini anda dapat berinteraksi dengan pengguna handphone yang lainnya (community), dan disini juga menawarkan berbagai fasilitas misalnya seperti publikasi kontent-kontent garapan anggota komunitas ke publik yang bisa berupa aplikasi Hp, game, ringtone, klip video, gambar-gambar lucu serta tema yang menarik, dan untuk anda yang tertarik dengan aplikasi yang disediakan di komunitas ini, anda dapat langsung mendownloadnya secara gratis tanpa harus melakukan proses registrasi. Kebanyakan yang disediakan dalam situs ini adalah kontent freeware alias gratis, tapi tidak hanya freeware saja yang tersedia, berbagai aplikasi shareware dan yang masih berupa demo pun tersaji dengan lengkap, dan anda juga bisa menuliskan komentar pada setiap konten yang dikunjungi. Selain itu untuk anda atau pengembang aplikasi handphone yang ingin berbagi ilmu dan kreasi masing-masing, tersedia juga forum khusus untuk menguploadnya, namun untuk fasilitas ini anda diharuskan untuk melakukan proses registrasi atau mendaftarkan account anda pada situs ini dengan cara mengisikan data-data anda, seperti nama, email, password dan yang lainnya dan registrasi ini pun gratis. jadi untuk anda yang gemar membuat aplikasi handphone atau untuk anda yang sekedar ingin mengkoleksi aplikasi HP, mungkin situs ini bisa menjadi referensi anda. /Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/
Baca Selengkapnya>>>

Pemanis Non-Nutrisi

0 comments

Pemanis non-nutrisi adalah pemanis alami atau sintetis kimiawi yang rasanya jauh lebih manis dibandingkan dengan pemanis alami, namun pemakaian yang berlebihan dapat menimbulkan karsinogenik (timbulnya kanker). Pemanis non-nutrisi yang umum digunakan pada makanan sebagai pengganti pemanis alami adalah: sakarin, siklamat, aspartam, asesulfam K.

Pemanis non-nutrisi


1. Sakarin
> Stabil dalam hampir semua kondisi pengolahan makanan dan tahan lama
> Digunakan pada obatan, makanan diet, dan kosmetik.
> Aftertaste -> pahit atau rasa logam, dapat dikurangi dengan kombinasi sakarin dan asparatam atau pemanis lain.
> Penyerapan lamban, langsung lewat perut dan diekskresikan tanpa perubahan via urin & feces.
>Ada indikasi resiko kanker
2. Siklamat
> Stabil pada suhu rendah & tinggi, mudah larut air
> Ada indikasi karsinogenik
> Konsumsi harus <> Tidak berbau, tepung kristal putih, rasa manis bersih, agak larut air, sedikit larut alkohol
> Pemakaian jangka panjang dapat menyebabkan karsinogenik
> Batas konsumsi anak-anak -> 10mg/kg BB, penderita diabetes -> 8mg/kg BB

/Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/

Baca Selengkapnya>>>

Mikroalgae Penyerap Logam Berat

1 comments

Berdasarkan sudut pandang toksikologi, logam berat dapat dibagi dalam dua jenis. Jenis pertama adalah logam berat esensial, di mana keberadaannya dalam jumlah tertentu sangat dibutuhkan oleh organisme hidup, namun dalam jumlah yang berlebihan dapat menimbulkan efek toksik. Contoh jenis pertama adalah Zn, Cu, Fe, Co, Mn dan lain sebagainya, sedangkan jenis kedua adalah logam berat tidak esensial atau toksik, yang keberadaannya dalam tubuh belum diketahui manfaatnya atau bahkan dapat bersifat toksik, seperti Hg, Cd, Pb, Cr dan lain-lain. Logam berat dapat mempengaruhi efek kesehatan manusia tergantung pada bagian mana logam berat tersebut terikat dalam tubuh. Berbagai bahan biologis mempunyai kemampuan mengikat logam dengan kapasitas sangat tinggi, yaitu alga laut, jamur dan kapang yang telah dilaporkan mampu mengakumulasi berbagai logam. Nama ”Spirulina” berasal dari kata latin “spiral”, yang artinya memiliki konfigurasi fisik organisme berbentuk melingkar, atau untaian mikroskopik atau helix. Spirulina sp. merupakan satu dari alga hijau-biru yang menghasilkan pigmen klorofil (hijau) dan fikosianin (biru) dalam struktur selular.

Spirulina sp. merupakan salah satu jenis alga dengan sel tunggal yang termasuk dalam kelas Cyanophyceae. Sel Spirulina sp. berbentuk silindris, memiliki dinding sel tipis yang mengandung murein dan tidak mempunyai inti sel sehingga menurut taksonomi dikelompokkan ke dalam jenis Eukaryota (Amini, 2004).
Alga mempunyai kemampuan yang tinggi untuk mengikat ion-ion logam dari larutan, akan tetapi kemampuan ini sangat dibatasi oleh beberapa kendala, seperti ukurannya yang kecil, berat jenisnya rendah dan mudah rusak oleh degradasi mikroorganisme lain menjadi kelemahan dalam pemanfaatannya. Penanganan limbah dengan mikroorganisme atau mikroba disebut dengan bioremediasi menjadi alternatif yang dapat dilakukan untuk mengurangi tingkat keracunan elemen logam berat di lingkungan perairan tersebut. Bioremediasi menggunakan mikroba sebagai perantara reaksi kimia dan fisika melalui metabolisme baik di atas permukaan maupun di dalam tanah sangat diperlukan untuk menangani masalah lingkungan. Mikroba pengakumulasi logam berat dapat digunakan sebagai agen bioremediasi untuk perlindungan tanah dan air terhadap pencemaran logam berat.
Bioremediasi didefinisikan sebagai proses membersihkan (clean up) lingkungan dari bahan-bahan pencemar (pollutant) secara biologi atau dengan menggunakan organisme hidup. Bioremediasi bertujuan untuk memecah atau mendegradasi zat pencemar menjadi bahan yang kurang toksik atau tidak toksik (karbon dioksida dan air). Keuntungan penggunaan mikroorganisme sebagai bioremediasi adalah biaya yang rendah, efisiensi yang tinggi, biosorbennya dapat diregenerasi, dan tidak perlu nutrisi tambahan.
Proses bioremediasi berpotensi tinggi dalam kontribusinya untuk mengurangi kadar logam berat pada level konsentrasi yang sangat rendah. Bioremediasi lebih efektif dibanding dengan pertukaran ion dan reverse osmosis. Proses bioremediasi ion logam berat umumnya terdiri dari dua mekanisme yang melibatkan proses pengambilan aktif dan pengambilan pasif. Pada saat ion logam berat tersebar pada permukaan sel, ion akan mengikat pada bagian permukaan sel berdasarkan kemampuan daya affinitas kimia yang dimilikinya. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa berbagai spesies alga baik dalam keadaan hidup (sel hidup) maupun dalam bentuk sel mati (biomassa) dan biomassa terimmobilisasi dapat digunakan untuk mengadsorpsi ion logam. Alga dapat dimanfaatkan sebagai bioindikator logam berat karena dalam proses pertumbuhannya, alga membutuhkan berbagai jenis logam sebagai nutrien alami, sedangkan ketersediaan logam di lingkungan sangat bervariasi. Suatu lingkungan yang memiliki tingkat kandungan logam berat yang melebihi jumlah yang diperlukan, dapat mengakibatkan pertumbuhan alga terhambat, sehingga dalam keadaan ini eksistensi logam dalam lingkungan adalah polutan bagi alga. Syarat utama suatu alga sebagai bioindikator adalah harus memiliki daya tahan tinggi terhadap toksisitas akut maupun toksisitas kronis. Persyaratan lain untuk pemanfaatan alga sebagai bioindikator adalah alga yang dipilih berasal dari lokasi setempat, hidup di lokasi tersebut, dan diketahui radius aktivitasnya, alga terdapat di mana-mana, supaya dapat dibandingkan terhadap alga yang berasal dari lokasi lain, komposisi makanannya diketahui, populasinya stabil, pengumpulan alga mudah dilakukan, relatif mudah dikenali di alam, masa hidupnya cukup lama, sehingga keberadaannya memungkinkan untuk merekam kualitas lingkungan di sekitarnya (Bachtiar, 2007). Secara umum, keuntungan pemanfaatan alga sebagai bioindikator dan biosorben adalah :
1. Alga mempunyai kemampuan yang cukup tinggi dalam mengadsorpsi logam berat karena di dalam alga terdapat gugus fungsi yang dapat melakukan pengikatan dengan ion logam. Gugus fungsi tersebut terutama gugus karboksil, hidroksil, amina, sulfudril imadazol, sulfat dan sulfonat yang terdapat dalam dinding sel dalam sitoplasma.
2. Bahan bakunya mudah didapat dan tersedia dalam jumlah banyak.
3. Biaya operasional yang rendah.
4. Sludge yang dihasilkan sangat minim.
5. Tidak perlu nutrisi tambahan.

/Helmy untuk Black In News/

Baca Selengkapnya>>>

Total Video Converter, Solusi untuk Converter Video

3 comments

Total Vieo Converter, Satu lagi software handal untuk conversi file video yang mendukung berbagai macam format video file dan Audio File, dan tidak membutuhkan resource komputer yang besar, mudah dalam penggunaannya serta disediakan juga Video Playernya (Total Video Player).
Kelebihan software ini adalah anda bisa langsung Rip Video DVD atau Rip audio CD, dan dengan tambahan tools untuk mengcombine file audio dengan video atau sebaliknya, video dengan video atau audio dengan audio, serta fasilitas extract video dan audio (memisahkan antara file suara dengan video menjadi file tersendiri) dan Multiplex audio dan video (menggabungkan antara file audio dengan video dalam satu file video).

Kelebihan yan glainnya adalah disediakan fasilitas untuk burning langsung ke CD, VCD, S-VCD dan DVD dengan penggunaan yang mudah.

Penggunaanyapun sangat mudah anda dapat mengconvert video atau audio dengan cara:
1. Buka Total Video Converter
2. Pilih button New Task
3. Import File > Pilih file yang ingin anda convert
4. Setelah itu akan muncul window yang menampilkan berbagai macam format yang ingin anda pilih
5. Setelah itu Klik button Convert Now, Jika anda ingin mengatur output dari file yang anda convert anda harus mengaturnya pada bar sebelah kanan (output file setting), anda dapat mengatur output folder dima file akan disimpan, convert type, profile (berisi tentang settingan Audio Option, Video Option, Video Resize dan Video Crop & Pac.

Software ini mendukung conversi file video:
1. Mobile : Mpeg4 Video, H264 Mpeg4, 3GP Video, Mpeg4 ASF, PSP Mpeg4, Nokia beta dan iPod Mpeg4
2. MS Avi : MS Mpeg4 Avi, Divx / Xvid Avi, MJPEG Avi, Lossless Avi, H264 Avi.
3. Wet : Swf Video, Flv Video, Gif.
4. Mpeg : DVD Mpeg, SVCD Mpeg, VCD Mpeg, Mpeg, Mpeg4 Mov, DV, Jpeg Images.

Sedangkan untuk konversi Audio mendukung format:
Audio : Wav Audio, Mp3 Audio, Aac Audio, Aac3 Audio, Flac Audio, Amr / Awb Audio, MMF Audio, Au Audio, Ogg Audio, CD Audio.

System yang dibutuhkan untuk software ini adalah:
Requires:
1. Sistem Operasi : WIN98/WINME/WINNT/WIN2000/WINXP/Vista
2. Processor : 800 MHz Pentium II or higher
3. Memmory : 256M RAM or higher
4. Memerlukan Ms DirectX9.

Download Disini

/Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/ Baca Selengkapnya>>>

eBooster, Solusi untuk Menambah kapasitas RAM dengan FlashDisk

36 comments

“RAM atau Random Access Memory adalah salah satu bagian dari hardware komputer yang berguna untuk menampung data sementara di dalam komputer. Semakin banyak aplikasi yang kita buka, maka semakin banyak pula kapasitas memory RAM digunakan”.
Seperti itulah pengertian RAM yang saya dapatkan dari hasil googling, semakin besar kapasitas RAM semakin cepat pula kinerja komputer anda. Tapi..bagaimana caranya agar komputer bisa cepat kinerjanya tanpa harus menambah RAM? karena keterbatasan dana untuk membeli RAM baru atau keterbatasan slot RAM di Motherboard anda.

Tapi...taukah anda dengan menggunakan Flashdisk anda dapat menambah kapasistas Memory di komputer anda, apalagi saat ini kapasistas flashdisk sudah sangat besar bahkan ada yang mencapai 32Gb!. Tapi bagaimana caranya agar bisa menambahkan kapasitas memory dengan Flashdisk, eBooster namanya, software yang satu ini adalah solusi bagi anda yang ingin menambah kinerja kecepatan komputer anda, eBooster bekerja sebagai emulator untuk menambah memory selain RAM yakni dengan menggunakan Flashdisk, semakin besar kapasistas Fashdisk anda, maka semakin besar juga Memory yang didapatkan untuk menambah kinerja komputer anda.

Cara penggunaan eBooster cukup mudah:
1. Install eBooster di komputer anda
2. Restart Komputer
3. Setelah di restart, colokkan flashdisk ke slot usb komputer anda, maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini, Pilih flashdisk anda sebagai device yang akan digunakan sebagai RAM tambahan, setelah itu klik OK.

Download disini.
(link Broken untuk eBooster Pro Version 2.0.2 (build 424) klik disini) atau link ini




Baca Selengkapnya>>>

CFC (CHLORO FLUORO CARBON), Sebagai Penyebab Menipisnya Lapisan Ozon

5 comments

Pernahkah anda mengatakan pada siang hari "aduh..panas banget hari ini..". pernahkan? ya pastilah pernah... karena panas yang sangat menyengat tersebut adalah salah satu siklus dari Pemanasan Global. Berikut ini saya ingin memberikan info mengenai zat penyebab lapisan ozon semakin menipis yang diambil dari catatan mata kuliah saya.

CFC merupakan zat kimia yang mengandung unsur klor, fluor dan carbon yang biasa digunakan sebagai refrigant dan propelant. CFC memiliki nama dagang freon. Senyawa CFC, terutama Freon 11 (CFCl3) dan Freon 12 (CF2Cl2) banyak digunakan sebagai pelarut dalam bidang industri, pembersih dalam alat elektronik, refrigerant pada kulkas dan AC, serta zat propelant pada kosmetika dan alat semprot aerosol. Senyawa CFC pada mulanya dianggap zat kimia yang ideal, karena tidak mudah bereaksi dan tidak beracun. Ironisnya, justru karena sifatnya itu CFC mampu terbang ke lapisan stratosfer dan merusak ozon. Pada tahun 1974 untuk pertama kalinya Rowland dan Molina menemukan teori bahwa senyawa klor dapat merusak ozon (O3).
Pada tahun 1985, untuk pertama kalinya ditemukan penipisan lapisan ozon di antartika. Bila lapisan ozon rusak, maka sinar UV lebih banyak sampai ke bumi yang dapat mengakibatkan dampak yang merugikan bagi makhluk hidup.
CFC yang digunakan pada refrigerant pada AC, kulkas dan alat-alat pendingin lainnya yang digunakan adalah CFC-12/CFC-502/CFC-11. Aktivitas yang dapat menimbulkan emisi CFC ke udara adalah pada saat dilakukannya perbaikan dan pemeliharaan alat-alat pendingin. Karena biasanya pada saat perbaikan, terjadi pengisian CFC. Pada saat pengisian ini biasanya ada sebagian CFC teremisi ke udara. CFC juga dapat teremisi pada saat terjadi kebocoran pada alat pendingin tersebut. Aerosol adalah campuran zat-zat yang berada dalam fasa cair dan gas. Produ-produknya banyak ditemukan pada produk kosmetik (parfum, bodyspray, deodorant, hairspray, dll). Fungsi CFC dalam produk aerosol adalah sebagai bahan pendorong (propelant). Penggunaan CFC pada produk aerosol disukai karena tidak beracun,tidak korosif dan tidak mudah terbakar.
CFC merupakn senyawa yang stabil, sukar bereaksi, namun karena sifat itu CFC yang teremisi ke udara dapat naik dengan bebas ke stratosfer dan merusak lapisan ozon. Ozon bereaksi dengan senyawa klor seperti CFCl3 (pada aerosol), CF2Cl2 (pada pendingin), dll. Bereaksinya gas ozon dengan senyawa klor hasil aktivitas manusia ini dapat menipiskan, bahkan menghabiskan ozon dalam lapisan stratosfer. Sinar matahari menguraikan senyawa-senywa klor menjadi atom klor yang akan bertindak sebagai katalis atau mempercepat reaksi dalam reaksi penguraian ozon.
Cl- dapat menjadi katals dan siap bereaksi dengan O3 yang lain. Satu atom klor dapat bereaksi dengan 10.000 sampai 100.000 molekul ozon. Katalis mempercepat reaksi, reaksi kimia dengan batntuan katalisator berakibat bahwa perusakan ozon (O3) berjalan lebih cepat dibandingkan dengan pembentukannya. Karena proses pembentukannya dan perusakan molekul-molekul ozon di stratosfer tidak lagi seimbang maka lebih banyak molekul-molekul ozon yang rusak daripada molekul-molekul ozon yang terbentuk dalam waktu tertentu. Hal ini berakibat bahwa konsentrasi ozon di stratosfer menjadi berkurang sehingga lapisan ozon menipis dan terbentuk lubang-lubang ozon. Kerusakan ozon ini snagat berbahaya bagi makhluk hidup diantaranya menyebabkan penurunan kekebalan tubuh, kanker kulit dan katarak, karena ozon dapat menyerap sinar UV. UV dalam jumlah kecil dibutuhkan dalam tubuh untuk pembentukan vitamin D. Tetapi akibat makin banyaknya UV yang masuk dapat mengakibatkan kanker kulit, katarak, dan menurunkan kekebalan tubuh. Pemanasan global disebabkan karena fitoplankton mengambil CO2 yang banyak dari udara untuk fotosintesis, tapi karena UV meningkat, menyebabkan CO2 banyak yang tidak terserap sehingga menimbulkan pemanasan global.

/Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/

Baca Selengkapnya>>>

Bahaya Logam Berat Pada Bahan Pangan

0 comments

Taukah anda bahaya logam berat yang terdapat pada bahan pangan???
Saya ada sedikit info dari bahan mata kuliah Kimia Pangan di kampus saya UIN jakarta, berikut catatan singkat di buku harian saya, semoga menambah wawasan anda:
Logam berat berbahaya karena pada umumnya memiliki kerapatan massa tinggi dan sejumlah konsentrasi kecil dapat bersifat racun dan berbahaya, contohnya merkuri atau raksa (Hg), kadmium (Cd), arsen (As), kromium (Cr), timbal (Pb). Logam berat merupakan komponen alami tanah sehingga tidak dapat didegradasi ataupun dihancurkan, dapat masuk ke dalam tubuh melalui makanan, air minum atau udara.

1. Timbal (Pb)
Manusia menghirup rata-rata 0,15 microgram Pb dari udara dan meminum 15 gr timbal dari perairan. Pb dapat masuk ke peredaran darah dan sel saraf menggantikan kalsium karena sifat fisiknya yang mirip dengan kalsium. Adanya Pb dalam peredaran darah dan otak mengakibatkan gangguan fungsi jaringan dan metabolisme : sintesis hemoglobin darah, ginjal, sistem reproduksi, penyakit akut atau kronis sistem syaraf, serta gangguan fungsi paru-paru. Pb masuk ke tubuh melalui absorbsi pada sayuran dan air minum yang terkontaminasi timbal.
2. Merkuri (Hg)
Satu-satunya logam yang berwujud cair pada suhu ruang, biasanya masuk ke tubuh manusia melalui pencernaan, dari ikan, kerang, udang atau perairan yang terkontaminasi. Jika berbentuk logam, umunya dapat diekskresi, sisanya menumpuk di ginjal dan sistem saraf. Bentuk meti merkuri (CH3Hg+) akan terakumulasi di otak. Karena penyerapan besar dalam waktu singkat menyebabkan kerusakan keseimbangan, tuli, dan gangguan lainnya. Hg yang terhisap akan berdampak akut atau terkumulasi dan terbawa ke organ-organ tubuh lainnya, menyebabkan bronkitis, sampai rusaknya paru-paru. Keracunan Hg merasakan mulutnya kebal sehingga tidak peka terhadap suhu dan rasa, hidung tidak peka bau, mudah lemah dan sering sakit kepala.
3. Kadmium (Cd)
Kadmium (Cd) digunakan sebagai lapisan tahan korosi pada baja atau plastik, pewarna, alat-alat elektronik, serta baterai nikel/kadmium. Akumuasi Cd dalam waktu lama pada tubuh mengakibatkan disfungsi organ dan metabolisme. Konsentrasi tinggi menghalangi kerja paru-paru, bahkan dapat mengakibtkan kanker paru-paru, merusak tulang (osteomalacia, osteoporosis). Menghirup 20 rokok sehari setara dengan menghirup 2-45 gr kadmium.
4. Akrilamida
Merupakan senyawa kimia berbahaya yang diduga memiliki potensi kuat sebagai pemicu kanker, pada tikus percobaan akrilamida menimbulkan tumor, merusak DNA, saraf, mengganggu tingkat kesuburan dan mengakibatkan keguguran. Akrilamida bersifat tidak berwarna, tidak bau, WHO menetapkan standar maksimum akrilamida pada air minum 0,5 mikrogram per liter. Senyawa akrilamida timbul pada makanan gorengan yang dipicu oleh proses penggorengan dengan suhu yang relatif tinggi (190 oC) menyebabkan senyawa karbohidrat terurai, sebagian ditangkap atau bereaksi dengan asam amino, senyawa penyususn protein hingga terbentuk akrilamida.


/Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/
Baca Selengkapnya>>>

Fupei, Situs Jejaring Sosial Karya Anak Bangsa

0 comments

Maraknya perkembangan situs jejaring sosial akhir akhir ini sangat Pesat. Saat ini bersosial atau mencari teman bahkan pacar tidak lagi harus bertatap muka, hanya dengan berinternetan kita dapat bersosial dengan mereka yang jauh disana. Mungkin anda yang biasa bergaul dengan internet pasti sudah tak asing lagi dengan situs jejaring seperti Friendster atau Facebook, sayapun memiliki account di website tersebut, tapi sayang beberapa situs tersebut buatan luar alias bukan buatan lokal, kemanakah karya-karya anak bangsa?

hehe..mungkin sebagian dari pembaca artikel ini sudah tau atau bahkan baru tahu dari artikel ini, salah satu situs jejaring sosial asli buatan anak bangsa adalah Fupei. hm...agak sedikit asing seh namanya...tapi fitur-fitur yang ditawarkan tidak kalah menarik dengan situs-situs jejaring buatan asing. Para penggunanyapun memiliki sebutan Fupeis.
FUPEI-Friends Uniting Program Especially Indonesia- adalah sebuah website komunitas yang berisi tentang jurnal persahabatan dan kreatifitas di internet, dikhususkan untuk kalangan Indonesia, FUPEI terus berusaha untuk mengembangkan fasilitasnya agar tidak kalah dengan fasilitas website-website yang sejenis diluar, memiliki anggota sebanyak 80.000 lebih orang dengan 96,3 persen adalah pengguna yang berasal dari Indonesia.
wah..mari kita dukung karya-karya anak bangsa! jangan sampai kalah oleh maraknya situs-situs jejaring sosial milik bangsa lain.
/Helmy untuk Black In News dan Black Community/ Baca Selengkapnya>>>

Ketika Laptop / Notebook Mengalami Masalah / Kerusakan (pengalaman yang menyebalkan)

2 comments

Baru-baru ini hal yang paling menyebalkan dalam hidup saya terjadi...!
bagaimana tidak, Laptop saya ngadat, Tombol Klik Kiri Pada Touchpad saya tidak Berfungsi untung saja Laptop ini masih bergaransi, jadi langsung saja saya bawa ke Service Center laptop tersebut yang ada di Mangga Dua Square. Disana di suruh mengisi formulir, lalu saya ceritakan apa saja masalahnya, akhirnya laptop pun harus ditinggal selama 1 minggu, hah..hari-hari yang membosankan selama 1 minggu tidak ada laptop di kosan, padahal saat itu saya juga harus melaksanakan PKL di BPPT Thamrin, ya apa mau dikata PKL tanpa laptop, jadi saya pinjam laptop teman yang kebetulan PKL di tempat yang sama.

Satu Minggu kemudian...

hehe kayak di film aja...
akhirnya hari yang ditunggupun datang, saat saya sedang PKL, saya di telepon oleh Service Center bahwa laptop saya sudah selesai dan bisa di ambil, selesai PKL saya langsung menuju Service Center di Mangga Dua Square. Saat Tiba disana saya mengambil antrian nomor, dan akhirnya nomor sayapun dipanggil, laptop pun diambil, tetapi setelah saya cek kok ada yang ganjil dari laptop saya, ternyata karet pengganjal LCD yang terletak di list casing laptop saya tidak ada, mungkin copot, lalu saya bilang ke resepsionisnya, dan diganti dengan yang baru, tetapi dengan karet yang lebih tipis! kesel sekali rasanya, lalu saya cek kembali ternyata Keyboard Protector sayapun tidak ada, sayapun bilang kembali ke resepsionis tersebut, dan resepsionis itupun masuk ke ruang teknisi, dan sekarang yang keluar adalah teknisi yang ingin berbicara pada saya. Ternyata keyboard protector saya telah rusak!! robek dan tidak bisa dipakai lagi, ketika saya meminta tanggung jawab dari teknisi tersebut eh..dia malah mengelak, alias tidak mau menggantinya, dengan berbagai alasan dia tidak mau bertanggung jawab, memang sih harga keyboard protector itu murah, tapi yang sekarang saya tuntut adalah tanggung jawab dari teknisi tersebut, Tapi biarlah...setelah saya cek kembali keadaan tombol klik kiri di touchpad saya sudah benar, dengan hati kesal sayapun meninggalkan service center tersebut.

Satu Bulanpun berlalu...PKL pun telah selesai dan saya mendapatkan nila A.
UAS-pun tiba. Karena Ada salah satu matakuliah yang sangat memberatkan, yakni Conceptual Broadcast yang diberi tugas membuat film, dan saya berada di posisi editing, di tengah-tengan dateline mengedit film tiba-tiba saya lihat di pojok LCD saya ada titik-titik putih seperti cairan minyak, saya perhatikan ternyata ada banyak, sayapun kembali kecewa dengan brand laptop ini, kemudian saya membawanya kembali ke service center, kali ini saya membawanya ke cabang yang berada di Ratu Plaza - Sudirman. kemudian sayapun mengadukan masalah yang ada pada laptop saya, 1 minggu juga saya harus menunggu. setelah satu minggu saya dihubungi kembali oleh service center tersebut. Sayapun mengecek keadaan laptop saya, wah ternyata LCD saya diganti dengan yang baru, senang sekali rasanya hati ini, sayapun pulang ke rumah. Tetapi setelah saya cek kembali di rumah, ternyata masalah pada LCD saya belum selesai, kini titik-titik merah yang muncul! dengan kesalnya sayapun berteriak di kamar saya. Karena hari itu adalah hari sabtu jadi saya membawanya kembali ke service center tersebut hari senin, karena minggu tutup. sayapun dengan kesalnya mengadukan masalah ini lagi. Tidak kesal bagaimana coba, saya memperlakukan laptop ini dengan baik dan normal, bahkan laptop sayapun jarang dibawa-bawa dan saat inipun saya sangat membutuhkan laptop saya untuk editing film tugas UAS. Kali ini saya mendesak agar tidak 1 minggu saya menunggunya kembali dan saya mendesak agar servicenya yang bagus, jangan asal-asalan, dan setelah 3 hari sayapun di telepon service center tersebut. Akhirnya laptop sayapun kembali dengan sempurna!
Kali ini seperti baru layar LCDnya pun baru. Saya cek kembali dan ternyata benar-benar telah sempurna keadaannya seperti baru.

Dari pengalman saya ini mungkin saya bisa memberikan tips mengenai laptop anda yang menglami masalah:

1. Ketika anda mengalami masalah pada laptop anda dan laptop itupun masih bergaransi, cepat bawa ke service center tersebut, dan klaim garansi laptop anda.
2. Setelah selesai di service, anda cek kembali keberadaan laptop anda apakah benar telah selesai di service dengan baik. Jika Masih ada keganjilan-keganjilan adukan kembali ke resepsionisnya.
3. Periksa aksesori laptop anda seperti baterai, dummy card, Karet penyangga laptop, panel, casing, keyboard protector dan yang lainnya agar tidak ada yang salah, dan jika ada kekurangan jangan ragu untuk meminta pertangguna jawaban dari teknisinya. karena itu hak anda.jangan seperti kasus saya.
4. Perpanjang garansi laptop anda. Beberapa brand menyediakan perpanjangan masa garansi, biasanya 2 sampai 3 tahun. Tanyakan ke service center laptop tersebut.
5. Jika setelah anda pulang ke kerumah dan laptop andapun kembali mengalami masalah, bawa kembali ke service centernya karena masa garansi rata-rata berlaku 14 hari untuk kerusakan yang sama.
6. Jangan takut untuk mempertegas service laptop ada seperti: "mbak / mas tolong servicenya biar bagus, jangan asal-asalan!!!"
7. Untuk laptop yang sudah tidak bergaransi, lakukan service di tempat service brand laptop anda, jangan service di tempat yang sembarangan, disamping akan terjadinya hal yang tidak diinginkan, seperti penukaran komponen hardware anda tanpa sepengetahuan anda hal yang lainnya adalah tidak terjaminnya garansi laptop anda ketika mengalami kerusakan yang sama serta tidak terjaminnya sparepart laptop anda (abal-abal). Berbeda dengan service center yang akan menyediakan sparepart asli pabrikan, bukan abal-abal, jadi anda tidak usah khawatir.

/Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/
Baca Selengkapnya>>>

Djarum Black Blog Competition

0 comments

Lagi asik-asik surving ke berbagai macam blogs sekalian mau promosiin juga blogs saya, eh saya menemukan sesuatu yang menarik perhatian saya..di setiap blogs ada banner berwarna hitam yang bertuliskan Djarum Black Blog Competition yang berada di pojok kanan Blogs rekan-rekan yang saya kunjungi. Wah...sepertinya djarum black sedang mengadakan event blog kompetisi.

Ternyata harapan saya terkabul, beberapa bulan yang lalu saya sering menyaksikan acara djarum black di televisi yakni Blackinnovationawards dan ajang modivikasi motor Djarum Black Motodify
, Saya berharap pihak Djarum pun akan mengadakan hal serupa tetapi khusus bloger, eh..ternyata ada juga, untung saya jalan-jalan ke blogs orang..hehe jadi dapet informasi dadakan.
Jadi langsung aja saya daftakan helmyinfo.blogspot.com sebagai kandidat juara..haha..pede banget...padahal belum tentu juara, soalnya saingannya itu keren-keren lho. Wah..seeph dah buat djarum black.
Oh iya, hadiahnya keren-keren lho...!! Ada 1 buah Mini Notebook ACER Aspire One A150, 2 Buah Blackberry Curve 8310 dan 10 Buah Voucher Merchandise Rp. 200 ribu. Keren kan!

Tunggu apalagi ayo cepetan daftarkan blog anda ke Djarum Back Blog Competition. Datelinenya sampai Akhir Maret 2009 lho...

/Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/ Baca Selengkapnya>>>