Pada makanan yang kita makan, ternyata ada yang mengandung racun di dalamnya. Semua makanan, semua minuman jika dikonsumsi melebihi dosisnya adalah racun. Berikut adalah beberapa tipe toksikan yang ada.
Tipe Toksikan:
Toksikan Alami:
- Metabolit yang dihasilkan melalui proses biosintesis oleh organisme penghasil makanan dalam kondisi pertumbuhan normal
- Metabolit yang dihasilkan melalui proses biosintesis oleh organisme penghasil makanan dalam kondisi tertekan (stressed)
Kontaminan:
- Toksikan yang langsung mengkontaminasi makanan
- Toksikan yang diserap dari lingkungan oleh organisme penghasil makanan
- Metabolit toksik yang diproduksi oleh organisme penghasil makanan dari substansi yang absorbsi dari lingkungan
- Toksikan yang terbentuk selama pengolahan
Toksikan alami (Biotoksin) merupakan substansi toksik yang dihasilkan oleh organisme hidup (metabolit yang dihasilkan dalam kondisi normal atau stressed). Sedangkan toksikan kontaminan alami dihasilkan oleh mikroorganisme patogen yaitu toksin merupakan komponen sel, mikroba penghasil toksin yaitu secara endotoksin dan eksotoksin
Ternyata ikan juga ada toksik nya lho yaitu disebut biotoksin ikan. Biooksin ikan yang dihasilkan oleh algae (fitoplankton) pengahsil toksin yang secara alami terjadi di perairan laut,
- Biasanya jumlahnya kecil tetapi sangat mematikan
- Kombinasi suhu hangat, sinar matahari, perairan yang kaya nutrien dapat menyebabkan reproduksi plankton cepat dan blooming
- Kekerangan merupakan pemangsa seperti filter memakan alga ke dalam sistem tubuhnya dan menimbulkan toksin
- Ikan juga demikian
Hal penting yang perlu diingat adalah pengolahan, pemasakan tidak mampu menginaktifkan toksin lho.... dan pengolahan, pemasakan dapat mematikan algae tetapi toksin masih aktif, mengerikan juga ya....
/Helmy untuk Black In News dan Djarum Black/
Food Toxicology
Labels: Black In News, Kimia, Kuliah
<
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 comments:
Posting Komentar